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24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 08:54

1124.jpgJour de la nèfle. Hier j'ai mangé les premières de mon jardin, les toutes premières d'un néflier dont les premières années furent difficiles : mal orienté, puis transplanté. Il a résisté et cette année enfin a autorisé une récolte. Il y a longtemps (1986), j'ai écrit un texte sur la nèfle. L'occasion de lui donner une seconde vie.

La nèfle est fruit de l’attente. Quand l’automne agonise, elle pend là, au bout d’une branche nue, au détour d’un chemin buissonnier. Vous la croyez à point, mais elle résiste sous vos doigts, plus dure qu’une pierre. Non, il vous faudra encore patienter, jusqu’aux premières gelées blanches. Quand la nature s’engourdit, la nèfle, elle, s’épanouit. Disons-le tout net : elle pourrit. C’est dans cet état, et dans cet état seulement qu’elle est comestible

Mais alors  quel régal : déguster une nèfle est un plaisir raffiné. Sachez que sa saveur se mérite : il lui faut le temps du rite. Vous saisissez le fruit entre le pouce et l’index, délicatement, car il se déforme sous la pression de vos doigts, vous incisez sa peau flétrie d’un coup de dents sec et par le petit orifice ainsi pratiqué vous sucez la chair délicate jusqu’à ce que vos lèvres devinent de petits glands tout durs que vous amenez entre langue et palais pour les débarrasser de leur gangue sucrée avant de les recracher.

Parfois une parcelle de chair ambrée se glisse sous votre ongle . Vous le curez longuement entre vos incisives et faites durer le plaisir tout au long de votre promenade. Car la nèfle est la compagne idéale de la marche : discrète, secrète, fraîche sous la rosée. Sa consommation sur toile cirée, ou formica serait sacrilège. Même les guêpes vous le diront.

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commentaires

T
vos mots se dégustent de la même manière. quel délicieux moment.. ralentir son pas et goûter..merci
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C
<br /> <br /> Merci à vous de votre visite, de votre lecture, et de votre petit mot.<br /> <br /> <br /> <br />
F
I LOVE you, rotten,<br /> Delicious rottenness.<br /> <br /> I love to suck you out from your skins<br /> So brown and soft and coming suave,<br /> So morbid, as the Italians say.<br /> <br /> What a rare, powerful, reminiscent flavour<br /> Comes out of your falling through the stages of decay:<br /> Stream within stream.<br /> <br /> Something of the same flavour as Syracusan muscat wine<br /> Or vulgar Marsala.<br /> <br /> Though even the word Marsala will smack of preciosity<br /> Soon in the pussy-foot West.<br /> <br /> What is it?<br /> What is it, in the grape turning raisin,<br /> In the medlar, in the sorb-apple.<br /> Wineskins of brown morbidity,<br /> Autumnal excrementa;<br /> What is it that reminds us of white gods?<br /> <br /> Gods nude as blanched nut-kernels.<br /> Strangely, half-sinisterly flesh-fragrant<br /> As if with sweat,<br /> And drenched with mystery.<br /> Sorb-apples, medlars with dead crowns.<br /> <br /> I say, wonderful are the hellish experiences<br /> Orphic, delicate<br /> Dionysos of the Underworld.<br /> <br /> A kiss, and a vivid spasm of farewell, a moment’s orgasm<br /> of rupture.<br /> Then along the damp road alone, till the next turning.<br /> And there, a new partner, a new parting, a new unfusing<br /> into twain,<br /> A new gasp of further isolation,<br /> A new intoxication of loneliness, among decaying, frost-cold<br /> leaves.<br /> <br /> Going down the strange lanes of hell, more and more<br /> intensely alone,<br /> The fibres of the heart parting one after the other<br /> And yet the soul continuing, naked-footed, ever more vividly<br /> embodied<br /> Like a flame blown whiter and whiter<br /> In a deeper and deeper darkness<br /> Ever more exquisite, distilled in separation.<br /> <br /> So, in the strange retorts of medlars and sorb-apples<br /> The distilled essence of hell.<br /> The exquisite odour of leave-taking.<br /> Jamque vale!<br /> Orpheus, and the winding, leaf-clogged, silent lanes of hell.<br /> <br /> Each soul departing with its own isolation.<br /> Strangest of all strange companions,<br /> And best.<br /> <br /> Medlars, sorb-apples<br /> More than sweet<br /> Flux of autumn<br /> Sucked out of your empty bladders<br /> And sipped down, perhaps, with a sip of Marsala<br /> So that the rambling, sky-dropped grape can add its<br /> Orphic farewell, and farewell, and farewell<br /> And the ego sum of Dionysos<br /> The sono io of perfect drunkenness<br /> Intoxication of final loneliness.<br /> <br /> From “Birds, Beasts, And Flowers: Poems By D. H. Lawrence.”
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C
<br /> <br /> Sensuel, ce D. H. Lawrence<br /> <br /> <br /> <br />
T
Bel hommage à la nèfle, fruit de peu...
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C
<br /> <br /> Mieux vaut fruit de peu que peu de fruit. Même si pour une année à nèfles, on peut pas dire...<br /> <br /> <br /> <br />